佳人网 DIGIFAD.com

  • 为什么眼干发涩 有灼热感或异物感

  • 时间:2013-12-03 | www.digifad.com | 来源:佳人网
  •   

    为什么眼干发涩 有灼热感或异物感

    眼干眼涩是怎么回事

      美国视光学协会曾将这种眼综合征称为“电脑视频终端综合征”。调查显示,经常用电脑的人,罹患眼睛疲劳的几率约为70%。随着学习、工作、生活节奏的加快,电视、电脑的普及应用,视疲劳也成为中国白领常见眼病之一,而“电脑视频终端综合征”仅是视疲劳的一种表现。

      患病

      天天面对电脑,视线逐渐模糊

      钟红在南宁市一家报社做记者,收入按稿件数量、质量计酬,因此,她拼命写稿赚钱。每天花在采访上的时间不到1/4,而写稿时间则超过8小时,“我写一篇500字的稿件大约需要30分钟,写1500字需要两个多小时,写3000字以上的文章需要4小时以上的时间。每天对着电脑敲打文字,一上机就超过8小时,还经常熬夜。最近一段时间,我老是觉得眼睛不舒服,一见光就流泪,看东西也越来越模糊了,这是怎么一回事呢?”

      症状持续2个月之后,钟红怀疑自己得了青光眼,赶紧到医院看眼科。医生告诉她,她患的是视疲劳综合征,是长期使用电脑所致。

      解惑

      长期注视屏幕,导致视觉疲劳

      “针对电脑操作对视力的影响,有研究结果表明,连续操作电脑2小时以上,可使近视力下降,但休息30分钟之后,又可使视力恢复到正常水平。因此,这一阶段的疲劳不会对视觉构成威胁,但累积到一定程度,则可能导致视力下降。”中华医学会广西眼科分会副主任委员郝小波分析说,操作电脑造成眼睛疲劳因素很多,最主要的当属长时间注视电脑屏幕。一般情况下,正常人1分钟眨眼约20次,而使用电脑工作时,因过于凝神注目,每分钟眨眼次数会降低至6次左右。

      郝小波说,泪液不但有消毒杀菌的作用,还有润滑眼球、保持角膜屈光系统的重要功能,用眼过度会导致泪液分泌减少,泪液成分发生改变,进而导致干眼病。如果泪液分泌太少,角膜始终得不到滋润,整个眼球表面就会变得干燥、结膜充血,致使角膜受损,眼睛出现灼热、异物等不适感,最终出现视物不清、视物疲劳等症状。

      此外,操作电脑的姿势与距离不当,也是使眼睛发生疲劳的原因之一。工作距离太近或姿势不正确,过度靠近电脑屏幕,眼睛都很容易受到伤害,尤其是使用笔记本电脑时,由于屏幕过小,使用者必须近距离工作,头部前倾,颈部肌肉用力,形成工作劳累,加重眼睛疲劳。有些电脑因使用时间过久,屏幕亮度降低,清晰度减退,也会造成阅读困难。而工作环境的光线太强或是太弱,也都会引起屏幕与外界产生强烈反差,对眼睛造成刺激。

      不同于一般的书本阅读,电脑屏幕是自发光显示器,有亮度、对比度、颜色、字体大小和间距等的变化,还有闪烁、清晰度不佳、亮度不均匀或不稳定等,都会对视觉系统产生不良影响。周围环境因素还会造成屏幕炫目,产生视觉混淆现象。

      因此,自发光屏幕的视觉刺激不仅来源于电脑文字、图形等信息,还来自于发光体特殊的视觉刺激,如视线在电脑、键盘和其他事物之间频繁移动和注视,有时注视率可达60%-80%,造成固视功能的下降,控制固视运动的大脑神经系统功能发生变化,会影响视觉的效率,导致眼疲劳感的加剧,出现眼干、眼痒、烧灼异物感、视物模糊、视力下降、眼部胀痛、眼眶痛等症状,患者还可能出现近视度数增加、用眼疲劳等情况。

      视疲劳综合征,其实就是“肝劳”

      郝小波介绍,视疲劳症候群是以患者自觉眼睛的不舒服症状为基础,由多种眼病、全身疾病或精神因素影响出现的一种症状。常在用眼之后出现眼球和眼眶周围不适或疼痛酸胀感,鼻根部或颞部酸胀感,怕光,流泪,视物重影等眼局部症状,严重时出现恶心、呕吐、眩晕、盗汗、面色苍白、行动缓慢、颈部肌肉紧张、肩部酸痛等全身症状,并常有精神萎靡、思睡、记忆减退、失眠等精神症状发生。

      《医学入门·杂病分类·眼》指出:“读书针刺过度而痛者,名曰肝劳,但需闭目调养。”中医认为,眼之所以能视万物,必须依赖五脏六腑之精气上行灌注,心主血,肝藏血,心血充足,肝血畅旺,肝气条达,肾脏所藏五脏六腑之精气,就能借助脾肺之气的传输和运化,循经络上注于眼,使眼发挥正常的生理功能,若脏腑功能失调,精气不能充足流畅上注于目,目中经络涩滞,目失濡养,就会出现眼胀、眼痛、头晕、眼眶胀痛、时现昏花等症状。因此,视疲劳实为“肝劳”。

      建议

      保证健康用眼,注意“中场休息”

      郝小波提醒,若要保护好眼睛,电脑操作者应与电脑屏幕保持60厘米以上距离。另外,要将显示器适当放低,因为视线向下约30度时, 眼睛的肌肉处于比较松弛的状态,最不累眼。

      此外,郝小波还建议,白领们工作时要调整好工作时间,注意“中场休息”,工作1~2小时后,一定要休息、放松15分钟左右,闭目或远视皆可。同时,办公室要保持通风和湿润,显示器的光度与清晰度要适当,环境光线要柔和。

      如果眼睛疲劳症状十分严重,应在医生帮助下选择合适的眼药水和人工泪液治疗,让眼睛得到充分滋润。另外,通过眼局部刮痧、中药热敷、头面点穴推拿、眼针治疗、雷火炙治疗等,也可以很快疏通局部及周身的经络和气血,缓解视疲劳症状。

      郝小波最后说,治疗是根治视疲劳的关键,因此一定要找出引发视疲劳的原因。比如因屈光不正引起的视疲劳,要准确验光配镜;由睑板腺功能异常或眼病所致的视疲劳,要积极对症治疗;因身体虚弱或精神紧张,睡眠不足等引起的视疲劳,可配合中药治疗,同时应顺时摄养、饮食调养、运动保健多管齐下,并要持之以恒、坚持不懈。

      相关链接

      视疲劳诊疗标准

      依据中国人民解放军总后勤部卫生部编写的《临床疾病诊断依据治愈好转标准》,有以下症状的人群可视为视疲劳症候群:暂时性视力减退或复视;眼部疲倦,灼热感,发痒,干涩不适及胀痛;眼部常有反射性充血,结膜轻度充血,泪多,睑缘红肿糜烂等;反射性头痛,或其他类似神经衰弱症状。

      视疲劳的程度分为以下3级:

      轻度:用眼1小时后出现眼部酸、胀、痛等症状,休息后很快恢复,对学习和工作无明显影响。

      中度:用眼30分钟后有明显的眼部症状,影响学习和工作。

      重度:用眼5~10分钟就出现眼部症状,不敢继续用眼,甚至有的根本不能用眼;除此之外,尚有记忆力减退、失眠等全身不适,严重影响学习、工作和生活。

     

  • 上一篇:双眼皮手术术前准备及术后护理 下一篇:春季怎样预防眼病拥有明亮双眼?
  • 相关 护肤心得 文章
     
    • 服饰
    • 美容
    • 情感
    • 美体
     
    Copyrights © 1999-2014 DIGIFAD.COM