佳人网 DIGIFAD.com

  • 八年马拉松 婚姻还是与我无缘

  • 时间:2013-01-04 | www.digifad.com | 来源:佳人网
  • 阅读

      雨(化名)朴素得不像她这个年龄的女人,头发很随便地用橡皮筋扎个马尾巴,一件洗得泛白很旧的花棉布裙,一双拖鞋。我想,她可能是那种对生活要求不高的人。她讲完自己的恋爱故事后,我的判断得到了证实。

      酒肉朋友成了恋人

      我和男友阳(化名)都是彼此的初恋对象,我们的恋爱毫无风花月的浪漫,说起来有些不好意思,我们是从结伴一起吃喝的“食友”变成男女朋友的。

      1998年元月,我应聘到阳的哥哥开的一家建材公司做文员,阳也在他哥哥的公司里,业务员们总在外面跑,阳因为身份特殊,没人敢管,总是懒洋洋地在办公室里闲呆着,因此,办公室里常常是只剩我们两个人。

      因为年龄、学历、经历都相当,我们俩比较聊得来,总是东扯西拉的,也没聊过什么正题,聊的最多的话题是吃。我们很快发现,两人有个共同的爱好,就是都好吃。我们总是互相交流哪里又有了什么好吃的这类信息,下了班以后便迫不及待地一起去找那好吃的地方。

      那时候武汉街头刚刚流行连锁饺子店,那天,我和阳一说起这个来,两人恨不得立刻就跑去尝尝那饺子。好不容易熬到下班时间,我们兴奋地冲出办公室。因为怕人问起来不好意思,上公汽的时候,我们还不敢一起上,故意一个从前门上一个从后门上。

      经常这样结伴一起去寻找好吃的,不知道从什么时候开始,我们俩的关系不知不觉地由“食友”演变成了男女朋友,在我的记忆中,阳似乎从来没对我说过“爱”、“喜欢”这类字眼,我也没怎么计较过。我们之间没有所谓的“求爱”这一过程,两个人就这样很自然地走到一起了。

      那年5月,我离开阳哥哥的那家公司了,但我和阳的恋爱关系却一直保持到现在。

      我们的恋爱没内容

      说出来也许没人会相信,我们的恋爱跟别人的不太一样。该有的内容似乎都没有。

      我和阳两人都是典型的“汉口伢”,家境也都不差,他父亲是大学教授,我父亲是中学英语老师,两人的母亲也都是职员,我是家里的独女,阳是三兄弟中的老二。按说像我们这个年龄的一对都市青年男女,应该是很“洋气”的,可是,谈了整整8年恋爱,我和阳从来没一起过什么情人节、圣诞节之类,自然也从来没有鲜花、烛光晚餐之类的小资情调。我记得阳唯一给我送过一次花,那是街头卖花的小姑娘缠着求他买的。

      现在的年轻人谈恋爱,都是比着玩情调。我观察雨的表情,很平静,没有一点幽怨之色。这说明,雨对这样的恋爱模式并没有什么不满。

      交往了这么多年,我们从来没有以很隆重的方式将对方介绍给彼此的父母,过年过节也从来没有以未来儿媳和女婿的身份拜见双方父母。

      我父母对阳的印象不太好,阳的父母对我也不是很满意,他们有个共同点,就是都认为我们不是自己儿女的理想的另一半;他们不喜欢我们的原因也很一致,就是都认为我们不求上进。我和阳没有像别人那样要死要活的激情,但也不是相敬如宾的平淡,我们也经常吵架,吵架的内容永远是三个:性、房子和双方父母的关系。

      性?我正感到疑惑,雨苦笑一下开始解释:“我坚决不肯突破那个防线,我坚持要等到结婚,这让他感到很苦恼,经常为这个跟我吵。”我不解:“那为什么拖到30多岁了还不结婚呢?”雨长叹一声,无比幽怨地说:“我也想早点嫁呀,拖成个老姑娘了,父母不急我也会急的。这就要说到第二个问题了,房子,我们没房子结婚呀。”

      结婚似乎遥遥无期

      阳的弟弟4年前结婚的时候,我跟着阳去参加婚礼,触景生情,想到了我们结婚的事。可我每次只要一提结婚,阳就一句话堵死了:“哪来的房子呢?”房子成了我们结婚的最大障碍。

      我和阳两人真是天生的一对,都是那种得过且过的人,对生活要求不高。我的工作换来换去,收入一直不高。他呢,从来不敢离开他哥哥的公司自己出去闯,在公司里又吊儿郎当地不好好干,他哥哥对他真的是恨铁不成钢,不敢对他委以重任,只是给他一口饭吃,每月2000来块钱的收入,如果省吃俭用,这么多年慢慢攒,也许可以攒起按揭买房的首付款,可是他偏偏又抽烟又喝酒又爱打牌。

      以我们两人的能力,要想买一套房子结婚,那真是梦想。我们又都是那种死要面子,不愿找父母开口提要求的人,况且两边的父母对我们都不满意,对我们结不结婚似乎无所谓,从来也不主动提这事。我们俩成了姥姥不疼、舅舅不爱的可怜虫。

      今年春节一过,想到又老了一岁,特别得知“剩女”一词的说法,我恐慌不已,想结婚都快想疯了,多次跟他提结婚的事,都到了逼婚的地步了。他只好带着我一起去看楼市,但最终只能望楼兴叹。

      阳似乎总是长不大,对生活永远没有个稍稍长远一点的计划,有没有钱无所谓,有没有房无所谓,结不结婚也无所谓。有时,阳被我逼婚逼急了,就说:“结不结婚有什么,那不就是一张纸吗?”我气恼地说:“就是一张纸,你也背负不起啊。”

      他哥看我们实在困难,将汉口的一套60多平方米的旧房子送给我们结婚,我心里立刻燃起了希望,想像着怎么装修,怎样布置,可是我的热情被阳一盆冷水给浇灭了。他说:“我手上就2万元钱,能装修成个什么样子?”他还说装修房子很麻烦,买材料,请施工队,这些事很复杂,搞不好就被人骗了,最好是等他嫂子空闲下来去打理这些。

      我只好再将标杆调低,建议不要他哥哥那套房子,就把他现在的卧室简单刷一刷当新房。他想了想说:“办酒席要钱吧?蜜月旅游要钱吧?买首饰要钱吧?我手上就那2万元,这点钱要办那多事,哪够啊!”

      我再降低要求,不要旅游,不要首饰,这下该可以了吧?他又说,要看世界杯足球了,哪来闲功夫刷什么墙啊。等过了这阵子再说吧。现在,世界杯也完了,他还没开始刷墙,不知又会拖到什么时候。我都不给他设任何标杆了,只是恳求他提一提脚,往前跨一步,可是,他竟然连脚都懒得抬一下。我真的是对他毫无办法了,想跟他沟通又沟通不了。就这样,他居然还说我世俗虚荣。以前总是我提分手他不肯,现在一被我逼急了,他就说:“你去找个有钱人吧,我就是这样了,改不了的。”

      这是我的初恋,可是这场长达8年的恋爱却成了鸡肋。放弃吧,心有不甘;继续走下去吧,又似乎无路可走了。我该怎么办呢?

      我问雨:“阳有哪些优点让你不舍?”她想都没想就说:“他心好呀,他是个非常善良的人,对父母也很孝心。除了不求上进这一点,他确实是一个很好的人。”我问:“仅仅因为这个吗?”她反问道:“难道这还不够吗?现在有多少好男人呢?那么多的欺骗、背叛、不忠,想想都可怕。阳除了我,绝对没有任何别的女人。这点我百分百地相信。他是那么单纯,只是对人生没有个计划,也害怕责任。”

  • 上一篇:27岁相亲我后悔年轻时太挑剔 下一篇:和老公离婚后 我和小三换角色
  • 相关 女人心语 文章
     
    • 服饰
    • 美容
    • 情感
    • 美体
     
    Copyrights © 1999-2014 DIGIFAD.COM