佳人网 DIGIFAD.com

  • 《真心英雄》成本土原创尝鲜之作

  • 时间:2015-08-25 | www.digifad.com | 来源:佳人网
  •   限真令加剧原创模式和引进模式“厮杀” 业内呼吁给新模式试错空间和成长机会

      近日,国家新闻出版广电总局发布 “限真令”,其中有重要的一条,“要树立文化自信,摆脱对境外节目模式的依赖心理”。有权威专家对此分析, “限真令”将直接导致依赖引进模式和“韩综”霸屏的局面逐步“OUT”,国产原创的综艺模式将成为新潮流。由合宝娱乐和江苏卫视联合打造的大型推理竞技类真人秀《真心英雄》播出两期广受好评,在周五与引进模式的“豪强”争夺中备受关注,且第二期收视较第一期获较大幅度提升!这档致敬“最平凡而伟大的劳动者”的原创节目,开拓了本土原创真人秀的广阔空间。

      模式原创VS引进成热门话题

      合宝娱乐深耕原创《真心英雄》引发网络热议

      “限真令”一经公布,首当其冲的就是韩综模式。从《我是歌手》和《爸爸去哪儿》,中韩合作迅速铺开,《奔跑吧兄弟》《两天一夜》《我们结婚了》《无限挑战》《丛林的法则》等模式接连受到热捧,中国电视界几乎要把韩国的综艺模式“买空”。不得不正视的问题是,在中国引进速度快、本土化能力弱的情况下,韩国综艺模式研发力已经跟不上中国的购买节奏。这也意味着模式从引进到原创成为必然趋势,原创模式和引进模式必将迎来一场厮杀。

      作为合宝娱乐的掌门人、被誉为“韩娱教母”的马雪2014年率中韩团队策划制作《隐秘而伟大》《真爱在囧途》《一路上有你》等多档大型明星真人秀节目,成为真人秀节目制作领域的一支强军。特别是《一路上有你》播出后广受好评,实现了收视率、视频点击量和观众口碑的“多赢”,第二季多档节目索福瑞CSM50城收视破1.5%,成为周六晚间档无可匹敌的绝对黑马。《人民日报》微博曾点赞:“《一路上有你》让观众寻找到明星夫妻与自身的相似点,思考明星与自己婚姻生活中的现象与问题,在温情和善意中发现了爱的正能量。”

      纵观业内,合宝娱乐拥有强大真人秀原创制作实力,为深耕真人秀节目制作打下了坚实基础。7月24日,江苏卫视《真心英雄》杀入周五黄金档综艺战局,与湖南卫视《爸爸去哪儿》、浙江卫视《中国好声音》等节目同时档PK,在与两个非常成熟的节目厮杀中,作为本土原创节目模式的《真心英雄》受到热捧,引发网络热议,节目也成为原创模式崛起进击的新标杆。

      “星素结合”成真人秀发展趋势

      《真心英雄》致敬平民英雄、成传递社会正能量尝鲜之作

      关于“限真令”下真人秀走向何方,过度依赖明星及单纯的娱乐化,已经让中国电视的路越走越窄。此前媒体报道某节目4000万邀请一位大咖加盟一季12期引进模式节目录制,性价比高到大批电影明星纷纷“逆流”扎堆进入电视综艺市场。真人秀也日益成为抢模式、抢人的简单逻辑和恶性循环。

      而《真心英雄》定位于“发现生活中的平凡而伟大的劳动者,将他们不平凡的伟大展现给观众。”每期节目以寻找一位素人“真心英雄”贯穿始终,所有版块的游戏设计都与这位素人的“绝技”相关,而在游戏中取胜的队伍获得的奖励,是寻找这位“真心英雄”的线索。这一乖巧的设计开辟了“素人+明星”混合真人秀的全新模式成为响应总局“限真令”、更接平民地气的创新尝试。有专家称“《真心英雄》独辟蹊径,从普通人的视角出发,独特的创意和明星素人接地气的搭配,寻找平民中的英雄,是节目最大的特色。”

      对于江苏卫视和合宝娱乐而言,推出原创竞技类真人秀《真心英雄》不仅仅是打造一档原创模式,也是为了消灭目前散播于真人秀制作领域纯拼模式和明星的“流感病毒”,使明星与素人两个版块无缝对接,寻找符合政策又适合观众欣赏需求的“最IN方式”——《真心英雄》作为兼顾播放量和社会效益的尝鲜之作,开辟传递正能量的本土原创新领地。

      国产原创需从夹击中突围任重道远

      《真心英雄》站上“风口”:给新模式更多试错空间

      有业内人士预测,在当下的风口,模式原创必将执行中国本土特色,“就中国的国情特色、社会价值观或者各地风土人情、职业类别、社会关系等独创出真正具有中国特色的一类户外真人秀节目。”在已经播出的几期《真心英雄》节目中,观众惊喜满满的看到了六位男神团卖力完成职业达人的超难挑战,看到了在古北水镇的桥头明星学习“传菜师傅”杨光祥的独门技艺,看到轮胎工人和明星打成一片,也看到明星为胸怀天下的地理老师喝彩。这些创新设置都成为节目的闪光点,也给本土模式原创提供案例。

      无可否认的一点是,作为镜子的另外一面,原创意味着试错成本和风险性更大。某卫视节目中心主任周女士表示:“完全原创的案子对于决策层来说是个非常大的考验,一线卫视在高位平台上运作,每一个资源都非常宝贵;反过来目前二三线卫视,更需要一击即中,需要好项目杀出来,所以他们必须找成功可能性更大的项目。所以,在整个市场中缺少创新的氛围,应该给节目更大试错的空间。”

      另一方面,万事开头难,原创模式想要杀出重围还要寻找突破点。《真心英雄》的素人也不是随便抓来一个就能上节目的,而是经过了大浪淘沙的海选。地理老师来自宁夏、打盆师傅来自四川,轮胎工人来自山西。无法像选秀节目那样让人报名来面试,合宝娱乐都是采取走遍全国的地毯式搜索方式,实际去当地面访、了解真心英雄实际工作情况。为了提高效率,节目组也曾邀请过国内最有经验的其他节目的海选团队班底,却遭拒绝,理由是:难度太大,做不了。但即使这样,合宝娱乐的原创决心仍没有动摇过。有理由给这样的电视节目和电视人一点掌声和空间,探索本土原创真人秀的更广阔空间。

  • 上一篇:《我去上学啦》热播 明星引领时尚卖萌校园风 下一篇:没有了
  • 相关 娱乐新闻 文章
     
     
    • 服饰
    • 美容
    • 情感
    • 美体
     
     
     
    Copyrights © 1999-2014 DIGIFAD.COM