佳人网 DIGIFAD.com

  • 美国研究发现宇宙射线可致老年痴呆

  • 时间:2013-01-06 | www.digifad.com | 来源:佳人网
  •   据英国《每日邮报》网站近日的报道,美国罗切斯特大学医学中心的研究团队近日公布了一项研究成果,认为宇宙射线可能会对人脑造成不良影响,甚至有可能会导致老年痴呆症。这对于那些经常进行太空旅行的宇航员们来说无疑是个坏消息。 女性

      在该项实验中,几只实验鼠被分别暴露在不同剂量的射线辐射下,其中包括宇航员将来在执行火星任务时可能接触到的辐射量。结果表明,这种剂量的辐射会对实验鼠的神经系统形成伤害,而实验鼠大脑的血管中也积聚了高于正常量的蛋白斑块,而这正是引起老年痴呆症的主要原因。此外在这项研究中,研究者选择了速度较快、冲击力较大的铁粒子进行辐射,这种粒子能穿透墙壁和航天器的屏蔽外壳等固态物质,而如果想阻止铁粒子的辐射,就需要在航天器外封上厚度为6英尺(约1.8米)的铅或混凝土。

      “银河系中所存在的宇宙辐射会对宇航员的身体造成巨大伤害。”该项研究的主要作者、神经生物学和解剖学系教授克里·奥班宁介绍说,“众所周知,辐射将会大大提高癌症等疾病的发病率,不过我们的研究表明,当宇航员接触到一定剂量的宇宙射线的辐射时,其大脑可能会受到伤害,进而导致老年痴呆症。所以美国国家航空航天局(NASA)应该将此考虑到未来的太空任务中,控制宇航员在外太空的工作时间,以避免出现上述情况。”

      这一研究成果可能会对NASA原定于2035年的火星载人飞行任务造成影响,因为依目前的技术条件来看,往返火星需要大约3年的时间,这期间宇航员可能要经受大量宇宙射线的辐射。NASA也曾为此专门成立专家团队进行研究,将长期太空旅行中可能会对宇航员的身体造成的危害都列举出来,并制定对应的预防措施,最大限度地保证宇航员的安全。除了对宇宙射线可能会导致老年痴呆症进行研究之外,该研究团队还对癌症、心血管疾病和肌肉骨骼相关病症进行了研究。

  • 上一篇:17岁少女未婚先孕在家产下男婴后抛出窗外 下一篇:美国研究称服用阿司匹林10年以上易致失明
  • 相关 健康新闻 文章
     
    • 服饰
    • 美容
    • 情感
    • 美体
     
    Copyrights © 1999-2014 DIGIFAD.COM 编辑邮箱:[email protected]